· 

Referenzwerk LA VIGNE zu Thema Rebkrankheiten

DMZ - WIRTSCHAFT¦

#mittellaendische ¦

 

Die spannende Buchreihe LA VIGNE wird erweitert. Goldgelbe Vergilbung, Kurzknotigkeit, Schwarzholzkrankheit, Xyllela – diese schwer erkennbaren Krankheiten der Rebe können einen Weinberg komplett zerstören und stehen daher im Fokus zahlreicher Forschungsarbeiten. Der 3. Band der Buchreihe LA VIGNE (nur auf Französisch) taucht ein in die Welt der Viren, Bakterien und Phytoplasmen, die die Rebe angreifen und gegen die nur prophylaktische Massnahmen wirken.

Im reich illustrierten Buch präsentieren hochkarätige Fachexperten das aktuelle agronomische Wissen über sehr spezifische Rebkrankheiten. Teilweise bestehen die Krankheitserreger aus lediglich einem einfachen DNA-Molekül und sind sehr schwer zu identifizieren. Die Symptome auf der Rebe erscheinen spät, teils erst nach einer Latenzphase, und variieren stark je nach Jahreszeit und Gesundheitszustand des Rebbergs. Infiziert werden die Pflanzen durch Vektoren (hauptsächlich Insekten) oder durch Vermehrungsmaterial (Edelreiser, Pflanzmaterial etc.). Direkte Bekämpfungsmassnahmen gegen diese Krankheitserreger gibt es nicht.

Einleitend stellt das Buch die Analysemethoden vor, die zum Nachweis und zur Identifikation der Viren, Phytoplasmen und Bakterien eingesetzt werden. Auch prophylaktische Bekämpfungsmassnahmen (Zertifizierung von Vermehrungsmaterial) spielen eine entscheidende Rolle, da sie die einzige Möglichkeit zur Bekämpfung dieser Krankheiten darstellen.

Der Hauptteil des Buches stellt anhand von zahlreichen Illustration die wichtigsten Virosen, Phytoplasmosen und Bakterienkrankheiten der Rebe vor. Die einzelnen Kapitel beschreiben die Symptome am Rebstock, die Eigenschaften und die Epidemiologie der verantwortlichen Organismen sowie die zentrale Rolle der Vektoren.

Dieses Buch richtet sich sowohl an erfahrene Fachkräfte aus der Praxis als auch an angehende Winzer, technische Beratungskräfte, Lehrpersonen, Studierende und Forschende, die sich für Pflanzenkrankheiten interessieren. Im ersten Textteil sind Informationen für die allgemeine Leserschaft verständlich aufbereitet und werden ergänzt durch ein erklärendes Glossar. Der zweite, grau hinterlegte Textteil enthält spezialisiertes Fachwissen und weitergehende Literaturhinweise für Fachpersonen.

Die Buchreihe LA VIGNE umfasst 4 Bände zu unterschiedlichen Themen: Pilzkrankheiten (Band 1), Schädlinge und Nützlinge (Band 2), Viren, Bakterien und Phytoplasmen (aktueller Band 3). Demnächst erscheint Band 4 zur Ernährung und physiologischen Problemen der Rebe.

 

 

 

Quelle: AGROSCOPE - http://www.agroscope.admin.ch