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Das Wandern ist des Müllers Lust…

DMZ – REZEPTE & TIPPS ¦ Silvia Kölbener-Fasel ¦

 

Erste leichte Anzeichen von Herbststimmung, die Aussicht auf weniger sengende Sommerhitze und die klare Fernsicht, die unerlässlich zum Herbst gehört, locken Menschen, die gerne wandern, ganz besonders ins Freie. Da Wandern auf unkomplizierte und spontane Art stattfinden kann – gutes Schuhwerk, passende Kleidung, Sonnen- und Regenschutz – denn auch zum Herbst gehören noch überraschende Gewitter, allein, in der Familie, in der Gruppe, kurzum Wandern macht Spass.

 

Wandern gehört zu den sehr gesunden sportlichen Aktivitäten, weil beim Wandern unsere ganze Muskulatur beansprucht wird. Unseren physischen und psychischen Möglichkeiten entsprechend bietet Wandern beinah unbegrenzten Spielraum. Von leichten, einfachen Wanderungen bis hin zur herausfordernden Klettertour, eintägig oder mehrtägig, kaum eine andere Fortbewegungsart ermöglicht uns eine so akribische Erkundungsart des gewählten Geländes. Und wer kennt es nicht, dieses wunderbare Gefühl von Zufriedenheit, von dem wir nach einer gelungenen Wanderung oft noch lange zehren können.

 

Apropos «Zehren»; was gehört zu einer gesunden «Wegzehrung» in den Rucksack? Wie bei anderen Sportarten wird unser Organismus je nach Intensität und der Dauer einer Wanderung unter Umständen extrem beansprucht. Auch unsere physische Kondition spielt eine grosse Rolle. Diesen Faktoren entsprechend soll die Flüssigkeits- und Nahrungsaufnahme organisiert werden. Es gibt Menschen, die lieber lange marschieren und dann grössere Pausen einlegen, anderen wiederum bekommen häufige kleinere Pausen besser.

 

Flüssigkeit, Eiweiss, Kohlenhydrate und Fette sollen in einem gesunden Verhältnis aufgenommen werden. Da wir, vor allem wenn wir in sonnigem und sehr warmem Gelände wandern, auch über die Haut viel Flüssigkeit ausdünsten, ist häufiges Trinken zwingend. Wasser, The, leichte, verdünnte Fruchtsäfte sind ideal.

Hier zwei Vorschläge für eine kleine und eine eher anspruchsvolle Wanderung, es muss nicht immer das legendäre Wurst- oder Schinkenbrot, Früchteriegel oder Kekse in allen erdenklichen Variationen sein. In gut verschliessbaren Haushaltdosen lassen sich auch originelle, wohlschmeckende Zwischen- und Hauptmahlzeiten hygienisch verpackt transportieren.

 

Herbstküche/August/September

Für eine eher leichtere, kleine Wanderung

500 Gramm Patisson, ½. Liter Gemüsebrühe, 2 Gewürzgurken, 150 Gramm Schafkäse gewürfelt, etwas frischen Dill und Blattpetersilie, gut gewaschen und fein geschnitten, 2 Esslöffel milden Weissweinessig, 4 Esslöffel natives Pflanzenöl, Salz, 4 Scheiben dunkles Roggenschrotbrot.

Entfernen Sie die äusserste Haut der Patisson und schneiden Sie das Gemüse in Würfel. Dünsten Sie sie in der Gemüsebrühe knapp weich. Zerkleinern Sie die Gewürzgurken, mischen Sie das ausgekühlte Gemüse damit, geben Sie Essig, Öl und den Käse bei und schmecken Sie nach Bedarf mit wenig Salz ab. Füllen Sie den ausgekühlten Salat in gut verschliessbare Haushaltdosen und geniessen Sie unterwegs das Brot dazu. Dieses Rezept reicht für 4 Personen und liefert pro Person ca. 400 Kalorien, 10 Gramm Eiweiss, 22 Gramm Fett und 14 Gramm Kohlenhydrate, viele gesunde, verdauungsfördernde Nahrungsfasern, Vitamine Spurenelemente und Mineralsalze.

 

Für eine ausgiebigere und anspruchsvollere Wanderung können Sie die oben vorgeschlagene Mahlzeit mit den folgenden Zutaten bereichern und als weitere Zwischenmahlzeit(en) geniessen:

Pro Person: 30 Gramm ganze Nüsse (Bsp. Mandeln, Hasel, Walnüsse etc.), 50 Gramm fein geschnittenes Trockenfleisch oder Räucherfisch, 30 Gramm Trockenfrüchte oder je eine frische Frucht, 1 Becher Naturjoghurt (ist ein ausgezeichneter Eiweisslieferant und durstspendend, soll kühl gehalten werden).

 

Tipp: Damit Speisen länger kühl bleiben, können Sie beim Rucksack-Packen ein oder mehrere Eiswürfel in die Haushaltdose oder Becher geben.

Ich wünsche Ihnen erlebnisreiche und unvergessliche Herbst-Wanderstunden mit der idealen «Wegzehrung» im Gepäck.


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