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Altbewährtes – Die Resistenz in ihren Wurzeln

DMZ - REZEPTE / TIPPS ¦ Silvia Kölbener-Fasel ¦

 

Vieles ist bei uns in den letzten Jahrzehnten in Vergessenheit geraten: Gute Gewohnheiten, von Natur aus Gesundes, Gewissheit und Sicherheit. Nicht immer wurde dieses Altbewährte durch Besseres ersetzt. Die gewaltigen Fortschritte der Forschung, die fast unbeschränkt scheinenden Möglichkeiten für Bildung und Technik, die politische Instabilität erfordern global ein Umdenken.

 

Und in vielen Bereichen heisst diese Kehrtwendung zurück zu Altbewährtem. Es ist wie mit der Kreativität in der Mode, in der Architektur von Häusern und Gärten, in der Leidenschaft eines ambitionierten Koches. Oft erweist sich die Reaktivierung einer alten Quelle in den unterschiedlichsten Bereichen wieder als wahres Wunder.

 

Der Herbst zwingt uns unerbittlich an diesem Naturprozess teilzuhaben: Nebel, fallende Blätter, kürzere Tage, längere Nächte. Auf unserem Speisezettel erscheinen deftigere Speisen, Veranstaltungen wie Jahrmärkte, Kilbi und die ersten Weihnachtsdekorationen lassen uns den guten Vorsatz vergessen, auch beim Essen etwas zurückhaltender zu sein – wir bewegen uns vielleicht auch weniger.

Gute, nahrhafte Küche muss keineswegs zwingend aus fetten und schweren Speisen bestehen. Auch unzählige Kräuter und Gewürze von hier und aus aller Welt, Tees und eine entsprechende Art der Zubereitung der Nahrung vermögen unser Verlangen nach «Deftigerem» zu stillen. Hier ein Vorschlag, der Ihren Gaumen und Ihre Seele bestimmt erwärmen wird, ganz abgesehen davon, dass bei diesem Menüvorschlag auch Ihr Portemonnaie geschont wird.

 

Milchkartoffeln mit Sesamkarotten und Kräuterfrischkäse

500 Gramm neue Kartoffeln, 1 ½ dl Milch, 1 dl Gemüsebrühe, 1 Messerspitze Ingwerpulver oder ein kleines Stück frischer Ingwer gerieben, 500 Gramm Biokarotten, wenig Butter, 1 kleine Schalotte gehackt, 2 Orangen, 2 Esslöffel Sesam geröstet, Salz, 300 Gramm ¼ fetten Frischkäse, etwas geschnittenen, frischen Schnittlauch.

Waschen Sie die Kartoffeln gut, halbieren Sie eventuell grössere und dämpfen Sie sie in einer Gemüsepfanne in der Milch, der Bouillon und dem Ingwer bei reduzierter Hitze gar. Filetieren Sie die Orange und fangen Sie den Saft auf. Rüsten Sie die Karotten, schälen Sie sie und schneiden Sie sie in Scheiben. Dünsten Sie sie mit der gehackten Schalotte in Butter, löschen Sie mit dem Orangensaft ab, reduzieren Sie die Hitze und kochen Sie sie weich. Schmecken Sie mit Salz ab und streuen Sie den Sesam darüber. Richten Sie die Kartoffeln mit dem Gemüse auf warme Teller an, geben Sie den mit Schnittlauch vermischten Frischkäse dazu. Guten Appetit.

Ingwer, Sesam und Orangen vermitteln feinen und zarten Speisen eine kräftigende, würzige Note ohne deren Eigengeschmack zu übertönen. Mit ihnen kann man ausgezeichnet Brot und Gebäck, Säfte, Fisch- und Fleischgerichte, Gemüse und Salate würzen.


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