· 

Gerichte verfeinern mit den richtigen Gewürzen

DMZ –  KNIFFE / TRICKS ¦ Maya West ¦

 

Gerichte aus den erlesensten Zutaten wie eine Quiche oder eine Champignonsuppe wären fade, würde das Salz fehlen. Selbst einfache Gerichte wie Spaghetti oder Lasagne bekommen erst das typische Aroma durch die interessanten Gewürze. Die Welt der Gewürze ist vielfältig. Mit der richtigen Mischung entstehen beim Kochen und Backen immer wieder neue Geschmacksnuancen.

 

Längst nicht nur Salz und Pfeffer

Viele Hobbyköche verwenden kaum etwas anderes als Salz und Pfeffer. In der Schweiz werden Gewürze vergleichsweise sparsam eingesetzt, im Gegensatz zur internationalen Küche. Asiatische Reisgerichte erhalten eine feine Note mit Zitronenmelisse, während Curry in indischen Speisen nicht fehlen darf. In der heimischen Küche mangelt es meistens nicht an der Experimentierfreude. Der Grund für den sparsamen Umgang mit Gewürzen ist eher die Unwissenheit. Der Gewürz-Guide entführt in die spannende Welt der Gewürze und gewährt Einblicke in deren Herkunft sowie die richtige Verwendung. Ein Do-it-yourself-Projekt macht Lust zum Ausprobieren. Der Einstieg in die Welt der Aromen wird Anfängern mit dem Gewürz-Guide erleichtert.

 

Gewürze beim Kochen und Backen: 5 gute Gründe

1. Anbau im heimischen Garten möglich

Gewürzpflanzen stellen an Temperatur, Boden und Luftfeuchtigkeit bestimmte Ansprüche. Es gibt jedoch viele heimische Kräuter, die keine hohen Anforderungen stellen und in den heimischen Gärten problemlos angebaut werden können. Sogar auf der Fensterbank findet sich ein Plätzchen dafür. Ein spannendes DIY-Projekt für Hobbygärtner ist die Kräuterspirale. Das Gute daran ist, dass verschiedene Kräuter mit unterschiedlichen Ansprüchen darin angebaut werden können.

 

2. Pflanzen mit langer Tradition

Erst die Seefahrt, vor allem die Entdeckungsreisen von Christoph Kolumbus und anderen Pionieren, aber auch der verstärkte Handel über die Seidenstraße machten es erst möglich, dass exotische Gewürze auch in Europa landen konnten. Gewürze wie Pfeffer, Curry oder Zimt bieten hervorragende Aromen, doch sind sie auch ein Stück Zeitgeschichte und gewähren einen Einblick in die Kulturen und Traditionen ferner Länder. Sie wecken Urlaubserinnerungen und Vorfreude auf künftige Reisen.

 

3. Leichte Lagerung möglich

Gewürze lassen sich trocknen und in praktischen Glasfläschchen verpacken. Sie benötigen nicht viel Platz im Küchenregal. Frische Kräuter können getrocknet, aber auch in Gefriertüten verpackt und dann im Tiefkühler über mehrere Monate gelagert werden. Die Verpackung muss luftdicht sein, damit sich die Aromen nicht verflüchtigen.

 

4. Facettenreichtum für vielfältige Verwendungsmöglichkeiten

Weit verbreitet ist die Befürchtung, dass exotische Gewürze nach dem einmaligen Gebrauch im Regal in Vergessenheit geraten. Sie ist völlig unbegründet, da Gewürze deutlich facettenreicher sind, als sie erscheinen mögen. Zimt ist ein gutes Beispiel dafür, da er nicht nur süssen Gerichten wie Apfelkuchen, Kaiserschmarrn oder Milchreis eine feine Note verleiht, sondern sich auch für herzhafte Fleischgerichte wie Chili con Carne eignet. Auch die Muskatnuss kann sowohl für Kartoffelgerichte als auch für feines Gebäck verwendet werden.

 

5. Kombinierbarkeit der Gewürze

Gewürze lassen sich hervorragend mischen, sodass immer wieder neue Geschmacksnuancen möglich sind. Viele Aromen können erst in Kombination mit anderen Gewürzen ihr volles Spektrum entfalten. Indien und Marokko, typische Gewürzländer, sind für die Tradition bekannt, zahlreiche Gewürze miteinander zu kombinieren. Garam Masala gehört zu den bekanntesten Gewürzmischungen aus Indien und besteht unter anderem aus Kreuzkümmel, Kardamom, Zimt und Gewürznelken.

 

 

Immer neue Geschmacksnoten

Gewürze gehören an jede Speise und heben die verschiedensten Geschmacksnoten eines Gerichts hervor, wenn sie richtig angewendet werden. Zum Kochen und Backen eignen sich heimische Sorten, aber auch Exoten wie Kreuzkümmel, Koriander oder Kurkuma. Für leidenschaftliche Hobbyköche kommt es nur auf den Mut an, die verschiedenen neuen Geschmackskombinationen auszuprobieren und zu entdecken. 


Meistgelesener Artikel

Jeden Montag wird jeweils aktuell der meistgelesene Artikel unserer Leserinnen und Leser der letzten Woche bekanntgegeben.


Unterstützung

Damit wir unabhängig bleiben, Partei für Vergessene ergreifen und für soziale Gerechtigkeit kämpfen können, brauchen wir Sie.


Mein Mittelland

Menschen zeigen ihr ganz persönliches Mittelland. Wer gerne sein Mittelland zeigen möchte, kann dies hier tun
->
Mein Mittelland



Ausflugstipps

In unregelmässigen Abständen präsentieren die Macherinnen und Macher der Mittelländischen ihre ganz persönlichen Auflugsstipps. 


Rezepte

Wir präsentieren wichtige Tipps und tolle Rezepte. Lassen Sie sich von unseren leckeren Rezepten zum Nachkochen inspirieren.


Persönlich - Interviews

"Persönlich - die anderen Fragen" so heisst unsere Rubrik mit den spannendsten Interviews mit Künstlerinnen und Künstlern.


Inhalte von Powr.io werden aufgrund deiner aktuellen Cookie-Einstellungen nicht angezeigt. Klicke auf die Cookie-Richtlinie (Funktionell und Marketing), um den Cookie-Richtlinien von Powr.io zuzustimmen und den Inhalt anzusehen. Mehr dazu erfährst du in der Powr.io-Datenschutzerklärung.

Kommentar schreiben

Kommentare: 0