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Ein starkes Team: Die Olive und ihr Baum

DMZ – TIPPS ¦ Patricia Jungo ¦                                           

 

Es gibt im Leben Begegnungen, die lassen uns nicht mehr los und prägen unseren Weg in eindrücklicher Weise. Manchmal sind sie laut, manchmal aber auch ganz leise. Manchmal kreuzen besondere Menschen unseren Weg und manchmal ist es Mutter Natur, die uns mit überraschenden Begegnungen segnet.

 

Auch Ilkay Cagsar kann sich gut an die Tage erinnern, an denen er als Jugendlicher in seiner Heimat, dem türkischen Hatay, im Garten seines Onkels beim Klettern auf den zahlreichen Bäumen auf Entdeckungsreise gegangen ist und sich ihm eine neue Welt geöffnet hat: Die faszinierende Welt der Olivenbäume und Oliven. Es war, als hätten sich damals „zwei gefunden“, um die Reise fortan gemeinsam fortzusetzen. Natürlich war die Olive an sich für den jungen Mann nichts Aussergewöhnliches, ist sie doch in jeder türkischen Familie ein fester und unantastbarer Bestandteil des Lebens. Sie trägt zur Erhaltung der Gesundheit bei und sichert für sehr viele Familien die Existenz.

 

Es war vielmehr die aussergewöhnliche Energie und Lebenskraft des Olivenbaums, die Ilkay in ihren Bann zog. Zwischen diesen starken und mächtigen Bäumen war eine Ruhe und Reinheit zu spüren, die ihn überwältigte und auch heute immer wieder aufs Neue fasziniert. Ja, ein Olivenbaum muss sehr resistent, beharrlich, genügsam und gelduldig sein, um tausend Jahre alt zu werden und uns alle zu überleben. Er wächst vor allem in Gegenden, wo es monatelang keinen Regen gibt und die Sonne unbarmherzig vom Himmel brennt. Aber er schafft es, kommt mit sehr wenig Wasser aus, passt sich an, gibt nie auf und schenkt uns Menschen selbstlos das Wertvollste, was er hat: seine Früchte! Auch der Mensch braucht jedoch ein wenig Geduld. Es dauert etwa acht Jahre, bis auf eine erste Ernte gehofft werden kann.

 

Ja, einmal im Jahr ist es dann soweit: Die Ernte steht jeweils im Oktober vor der Tür und das fühlt sich ein wenig an wie Weihnachten. Ilkay erzählt mit Faszination von der fröhlichen Atmosphäre, in der die Olivenernte immer stattfindet. Natürlich ist das Ganze sehr arbeitsintensiv und man achtet auf eine möglichst zeitnahe Verarbeitung, damit die Olive nicht unnötig an Aroma verliert. Aber die Menschen sind mit Herz und Hand dabei. Der „grüne Diamant“ ist überaus kostbar und sein Strahlen scheint auch auf die Menschen überzugehen und sie in der Arbeit auf positive Art und Weise zu verbinden. Grundlegend ist der perfekte Zeitpunkt für die Ernte, nämlich dann, wenn sie von grün auf violett übergeht. Dann wird das Olivenöl ausgesprochen lecker.

 

Die Olive fasziniert die Menschen schon seit tausenden von Jahren. Sie zählt zu den ältesten Kulturpflanzen der Menschheit und galt bereits in der Antike als Zeichen für Wohlstand, Frieden und Reichtum. Ihre Heimat ist das Mittelmeer, seit tausenden von Jahren werden in der Ägäis Region Bäume gesetzt, gepflegt und geerntet. Archäologische Ausgrabungen auf dem Gebiet der heutigen Türkei enthüllten die Geschichte der archaischen Stadt Klazomenai. Dort wurde bereits im 6. Jahrhundert vor Christus Olivenöl hergestellt. Olivenbäume werden bis zu 5000 Jahre alt und sind vielseitig verwendbar. Das schön gemaserte Holz des Stammes wird zur Herstellung von Töpfen und Pfannen verwendet, aus den Samen der Olive können Halsketten und Tesbihs (Gebetsketten) hergestellt werden. Anfallende Reste dienen als Dünger sowie Kraftstoff. 

 

Ilkay Cagsars Verbindung mit der „Olive“ bleibt faszinierend und spannend: Zusammen mit seiner Frau Alina hat er sich seinen Traum vom eigenen Olivenöl aus seiner Heimat erfüllt: Oilina steht für extranative Olivenöle höchster Güteklasse aus der Ägäis-Region. Die einzigartige Kombination von Klima und Bodenbeschaffenheit in der Türkei verleiht den Olivensorten den unvergleichlich intensiven Geschmack. Ilkay Cagsar ist es ein Anliegen, den Konsumenten wirklich hochwertiges natives Ölivenöl anzubieten und sie den Unterschied von einem qualitativ guten und qualtiativ schlechteren Olivenöl erkennen zu lassen. Beharrlich und geduldig wie der Olivenbaum arbeitet Oilina mit Leidenschaft an konstanter Qualität, neuen Produkten und zuverlässiger Lieferung. Ihre Produkte konnten auch beim Olive Oil Award 2022 überzeugen, wo zwei Öle zu den Publikumslieblingen auserkoren wurden. Weitere spannende Informationen gibt es auf der Internetseite (www.oilina.com) zu entdecken.

 

Ja, es gibt sie wirklich, die Begegnungen, die unseren Weg auf eindrückliche Weise prägen. Davon kann Ilkay Cagsar voller Stolz und Leidenschaft berichten.


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