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Die Kurkuma Wurzel

DMZ - GESUNDHEIT / WISSEN - Monika Romer ¦      

 

Die Kurkuma Wurzel enthält als Hauptwirkstoff Curcumin und wird in der traditionellen Naturheilkunde fernöstlicher Länder bei den unterschiedlichsten Erkrankungen eingesetzt. Es ist eine der erstaunlichsten Heilpflanzen und sie hat viele positive Wirkungen auf die Gesundheit. Die Wirkung ist seit etwa 5000 Jahren bekannt und Kurkuma wird mit grossem Erfolg angewendet.

 

Die Kurkuma Pflanze gehört zur Familie der Ingwergewächse, stammt aus Indien und Südostasien und wird als heilige Pflanze verehrt. Genauso lange wird sie schon in der Traditionellen Chinesischen Medizin und im Ayurveda, der indischen Medizin, verwendet. Aktuelle medizinische Forschungen sind fasziniert von der ayurvedischen Heilwurzel Kurkuma und sie kommen aus dem Staunen nicht mehr heraus ab all der Wunderwirkungen dieser Pflanze.  Aus Laborversuchen weiss man, dass Curcumin krebshemmende Eigenschaften besitzt. Der wichtigste Inhaltsstoff der Kurkuma Pflanze ist das Curcumin. Es wirkt entzündungshemmend, schmerzstillend, krebshemmend, immunsystemstärkend und hemmt den Knochenabbau, leitet Schwermetalle aus dem Körper aus und hat entgiftende Eigenschaften. Curcuma ist ein natürlicher Blutverdünner und verbessert die Fliesseigenschaft des Blutes. Auch bei rheumatischen Erkrankungen, Schmerzzuständen, Diabetes und Alzheimer zeigt es positive Wirkungen.

 

Außerdem senkt es die Blutfettwerte und den Cholesterinspiegel. Bei Hauterkrankungen ist die gelbe Knolle ein hervorragendes Mittel und fördert die Heilung. Zudem können Darmentzündungen verhindert werden und vieles mehr. Besonders eindrucksvoll sind die Heilerfolge bei allen entzündlichen, rheumatischen und schmerzhaften Krankheiten. Einige Studien lassen die Vermutung zu, dass Kurkuma in manchen Fällen Medikamente ersetzen könnte. Indische Wissenschaftler empfehlen Kurkuma ausserdem für den Einsatz in der Zahnmedizin. Kurkuma lindert Schwellungen im Mundbereich, verbessert das Mundmilieu und mindert die Gefahr von Zahnherden. Zur Linderung von Zahnfleischentzündungen oder Parodontitis wird empfohlen, zweimal am Tag die Zähne und das Zahnfleisch mit einer selbst gemachten Kurkuma Paste einzureiben.  Das Erhitzen in Öl erhöht die Bioverfügbarkeit des Curcumins. Zahlreiche Forschungsergebnisse haben die vielen positiven Eigenschaften und Wirkungen von Kurkuma bestätigt. 

 

Achtung: Lange Zeit war Kurkuma von Fälschungen verschont geblieben. Das hat sich aber in den letzten Jahren leider geändert. Jedes zweite Kurkuma Produkt auf dem Markt ist synthetisch produziert, gestreckt oder sogar komplett gefälscht (mit gelben Farbstoffen etc.) Es wird empfohlen, kein billiges Kurkuma Produkt zu kaufen, denn Qualität hat ihren Preis. Zudem sollte man auf die indische Herkunft achten, denn in diesen Gegenden ist der traditionelle Anbau noch weit verbreitet. Sorten aus Indien, Sri Lanka oder Nigeria sind aufgrund des weitgehend noch traditionellen Anbaus zuverlässig in der Qualität und entsprechen häufig auch einem nachhaltigen Anbau. 

Da Kurkuma sehr kraftvoll ist, sollte man am Anfang der Einnahme nicht zu hoch dosieren, da sich der Körper zuerst daran gewöhnen muss. Eine wahre Wunderwurzel!

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