Rezepte & Tipps

Rezepte & Tipps · 30. Oktober 2019
DMZ - REZEPTE & TIPPS ¦ Monika Romer ¦ Kürbisse sind keine Gemüse, sie sind die grössten bekannten Beerenfrüchte. Kürbisse (Curcubita) zählen zur Familie der Kürbisgewächse (Curcubitaceae) und stellen dort eine eigene Planzengattung dar. Kürbisse werden weltweit kultiviert. Bereits im antiken Rom wurde der Kürbis als Speise serviert. Ursprünglich stammt der Kürbis aus Südamerika. Die Familie der Kürbisse umfasst über 100 Gattungen mit über 850 Arten. Zierkürbisse sind...
Rezepte & Tipps · 27. Oktober 2019
DMZ - REZEPTE / TIPPS ¦ Silvia Kölbener-Fasel ¦ Vieles ist bei uns in den letzten Jahrzehnten in Vergessenheit geraten: Gute Gewohnheiten, von Natur aus Gesundes, Gewissheit und Sicherheit. Nicht immer wurde dieses Altbewährte durch Besseres ersetzt. Die gewaltigen Fortschritte der Forschung, die fast unbeschränkt scheinenden Möglichkeiten für Bildung und Technik, die politische Instabilität erfordern global ein Umdenken. Und in vielen Bereichen heisst diese Kehrtwendung zurück zu...

Rezepte & Tipps · 17. Oktober 2019
DMZ – GESUNDHEIT ¦ Silvia Kölbener-Fasel ¦ Pernod ist eine französische Spirituose aus Anisessenz, Minze, Koriander und Fenchel. Im Unterschied zum herkömmlichen Anisschnaps wird Pernod mit destillierten Kräuteressenzen hergestellt. Pastis hingegen wird im Mazerationsverfahren produziert, das heisst, die Kräuter ziehen im Alkohol. Pernod weist einen Alkoholgehalt von 40% aus. Der französische Arzt Pierre Ordinaire kreierte dieses Destillat und verkaufte das Rezept 1797 an die Familie...
Rezepte & Tipps · 09. Oktober 2019
DMZ – KULTUR ¦ Patricia Jungo ¦ Der Kanton Freiburg darf eine sehr süsse Dame „sein Eigen“ nennen. Besonders in der Chilbi-Saison präsentiert sie sich von ihrer besten Seite; die „Büschelibirne“ oder auf Französisch die „Poire à Botzi“. Der Name „Botzi“ heisst im Welsch-Freiburger Patois so viel wie Büschel oder in Trauben oder zu mehreren. Über diese einzigartige Birnensorte gibt es betreffend Ursprung keine klaren Angaben und auch nur sehr wenige Dokumente. Eine...

Rezepte & Tipps · 07. Oktober 2019
DMZ – GESUNDHEIT ¦ Silvia Kölbener-Fasel ¦ Das helfe bei Magenbrennen: «Pantozol control», «Optifibre und Lactibiane» sollen bekanntlich bei Verdauuungsstörung entlasten, «Puressentiel, neu in Sprayform» sorge für einen gesunden Schlaf, «Phytostandard» sei ein Nahrungsergänzungsmittel auf der Basis von Goldmohn- und Baldrianextrakten, es gibt «Biovagor» in Sirupform für die Energie für Körper und Geist, die «Oscillococcinum» für grippale Zustände und «Pharmalp» für...
Rezepte & Tipps · 28. September 2019
DMZ – GESUNDHEIT ¦ Silvia Kölbener-Fasel ¦ #mittelländische ¦ Der Begriff Light oder leicht ist lebensmittelrechtlich nicht definiert und kann unterschiedliche Bedeutung haben. Es kann sich zum Beispiel um Lebensmittel handeln, die leicht verdaulicher sind, weniger Zucker, Fett oder Alkohol usw. enthalten. Dieser Hinweis «light» als solcher kann irreführend sein und den Konsumenten in vielen Fällen nur mangelhaft informieren. Aus ernährungsmedizinischer Sicht sollten diese Produkte...

Rezepte & Tipps · 27. September 2019
DMZ - KULTUR ¦ Silvia Kölbener-Fasel ¦ Mit dem Herbst hält nach einem Sommer mit seiner oft instabilen Launenhaftigkeit eine normalerweise sanftere Jahreszeit Einzug, die uns unweigerlich kühlere Temperaturen, kürzer werdende Tage und längere Nächte beschert. Etwas könnte aber diesen unaufhaltsamen Verlauf der Natur noch kurz verzögern: Die charakteristischen warmen Stunden eines späten Altweibersommers. Wen der Ausdruck «Altweibersommer» befremdet sei beruhigt. Nicht viel hat...
Rezepte & Tipps · 17. September 2019
DMZ – REZEPTE & TIPPS ¦ Silvia Kölbener-Fasel ¦ Essen Sie gerne in Gesellschaft, auswärts, oder gehören Sie zu den Menschen, die die meisten Mahlzeiten am liebsten zuhause einnehmen? Freuen Sie sich himmelhochjauchzend über jede Einladung, machen Sie sich sofort Gedanken über die passende Garderobe, das stimmige Geschenk für die Gastgeber und freuen sich auf jede Gelegenheit, nicht selber kochen zu müssen und sich kulinarisch verwöhnen zu lassen? Gemeinsame Tafeln sind zurzeit...

Rezepte & Tipps · 13. September 2019
DMZ - Silvia Kölbener-Fasel ¦ Schlichtweg ein Wunderding, das kleine, etwas unförmige Energiepacket, das bei echten Feinschmeckern nicht auf dem Speisezettel fehlen darf: 66,5 Prozent Wasser, 2 Prozent Proteine, 2 Prozent Kohlenhydrate, 23,5 Prozent Fette, 6,3 Prozent Ballaststoffe und jede Menge begehrte, ungesättigte Fettsäuren. Diese gesunden Fette wirken entzündungshemmend, unterstützen den Körper bei der Aufnahme unzähliger Vitamine und Nährstoffe. Die in ihr enthaltene Ölsäure...
Rezepte & Tipps · 04. September 2019
DMZ – REZEPTE & TIPPS ¦ Silvia Kölbener-Fasel ¦ Fällt es Ihnen oft schwer, sich einen ganzen Tag lang zu konzentrieren und aufmerksam beim aktuellen Geschehen zu bleiben? Wenn Sie nicht gerade die Möglichkeit haben, kleineren oder grösseren Konzentrationsschwächen durch Pausen, frische Luft, Bewegung oder Ähnlichem zu begegnen, kann Ihnen vielleicht der regelmässige Genuss von Mandeln Rückenhilfe leisten. Bereits unsere Vorfahren kannten diese energetische Wirksamkeit. Mandeln...

Mehr anzeigen