Rezepte & Tipps

Rezepte & Tipps · 10. November 2021
DMZ - REZEPTE & TIPPS ¦ Silvia Kölbener-Fasel ¦ Hand aufs Herz: Was tun Sie wirklich gerne? Was beschäftigt Ihre Gedanken vor dem Einschlafen und wovon träumen Sie gleich nach dem Erwachen? Und tun Sie das, was Sie wirklich gerne tun regelmässig, ab und zu, oder viel zu wenig? Ferienzeit ist für viele von uns die Zeit, abzuschalten und uns dem zu widmen, was in unserem Alltag zu kurz kommt. Faulenzen, Freundschaften pflegen, uns sportlich betätigen, usw. Und wir stellen bereits...
Rezepte & Tipps · 09. November 2021
DMZ - REZEPTE & TIPPS ¦ Silvia Kölbener-Fasel ¦ Schlichtweg ein Wunderding, das kleine, etwas unförmige Energiepacket, das bei echten Feinschmeckern nicht auf dem Speisezettel fehlen darf: 66,5 Prozent Wasser, 2 Prozent Proteine, 2 Prozent Kohlenhydrate, 23,5 Prozent Fette, 6,3 Prozent Ballaststoffe und jede Menge begehrte, ungesättigte Fettsäuren. Diese gesunden Fette wirken entzündungshemmend, unterstützen den Körper bei der Aufnahme unzähliger Vitamine und Nährstoffe. Die in...

Rezepte & Tipps · 18. September 2021
DMZ – GESUNDHEIT ¦ Silvia Kölbener-Fasel ¦ Herbstlich mutet jetzt alles an: Die kürzeren Tage, die fallenden Blätter, die sinkenden Temperaturen sowie die unverwechselbaren Düfte, welche den Sommer definitiv verabschieden und nun die wohl reichhaltigste Jahreszeit einläuten. Die Jahreszeit, die in früheren Jahren im kulinarischen Bereich ganz dem Wintervorrat gewidmet war: Die Regale im Keller füllten sich mit jenen Gemüsen, die gelagert werden konnten, was nicht lagerfähig war...
Rezepte & Tipps · 28. August 2021
DMZ – REZEPTE & TIPPS ¦ Silvia Kölbener-Fasel ¦ Unter diesem Motto lädt der Sommer - Herbstübergang wie wohl keine andere Jahreszeit mit seinem immensen Angebot an frischen Lebensmitteln in allen Formen und Farben ein. Ein kleiner Streifzug über den Markt, ein Spaziergang in der freien Natur, an Sträuchern, in Hecken und an den Bäumen locken Früchte, Gemüse, Salate, Kräuter und wollen geerntet werden. Gelingt es uns, unseren Organismus mit dieser saisonalen Reichhaltigkeit an...

Rezepte & Tipps · 19. Mai 2021
DMZ – REZEPTE & TIPPS ¦ Silvia Kölbener-Fasel ¦ Jedes Jahr häufen sich gemäss verlässlichen Studiender ETH Zürich (2019) pro Person 66 gefüllte 35-Liter-Abfallsäcke Lebensmittelverluste an. Die Forscher untersuchten dabei die Verluste über alle Schritte eines Lebensmittels, vom Anbau bis zum Verzehr, oder eben nicht mehr Verzehr, dem sogenannten Food-Waste. Diese Studie zeigt auf, dass rund ein Drittel der produzierten Produkte nicht den Erwartungen der Konsumenten entsprechen....
Rezepte & Tipps · 03. April 2021
DMZ – KULTUR/GESUNDHEIT ¦ Patricia Jungo ¦ Bereits in der Antike genoss der Spargel als aussergewöhnliches Gemüse hohes Ansehen und war Wohlhabenden vorbehalten. Auf festlichen Tafeln durfte das raffinierte Gemüse nicht fehlen. Ägypter und Griechen schätzten den Spargel gleichermassen und sammelten ihn wildwachsend. Die Römer begannen dann bei Ravenna mit dem Anbau. Danach wurde er für Jahrhunderte vergessen, um in der Renaissance in Italien erneut aufzutauchen. Rasch verbreitete...

Rezepte & Tipps · 02. April 2021
DMZ – REZEPTE & TIPPS ¦ Silvia Kölbener-Fasel ¦ Dienten Garten, Acker, Wald früher vor allem der Grundversorgung unserer Nahrung, sind sie heute zu einem vielfältigen Spannungsfeld zwischen Mensch, Tier, Umweltschutz, Tourismus, Wissenschaft und Politik geworden. Mit den fast grenzenlosen Forderungen, Möglichkeiten und Diskrepanzen ist die heutige Landwirtschaft wie viele andere Wirtschaftszweige zu einem legendären Schlachtfeld geworden, auf dem mehr oder weniger...
Rezepte & Tipps · 28. Januar 2021
DMZ – REZEPTE & TIPPS ¦ Silvia Kölbener-Fasel ¦ Jedes Jahr häufen sich gemäss verlässlichen Studiender ETH Zürich (2019) pro Person 66 gefüllte 35-Liter-Abfallsäcke Lebensmittelverluste an. Die Forscher untersuchten dabei die Verluste über alle Schritte eines Lebensmittels, vom Anbau bis zum Verzehr, oder eben nicht mehr Verzehr, dem sogenannten Food-Waste. Diese Studie zeigt auf, dass rund ein Drittel der produzierten Produkte nicht den Erwartungen der Konsumenten entsprechen....

Rezepte & Tipps · 17. Januar 2021
DMZ – REZEPTE & TIPPS ¦ Silvia Kölbener-Fasel ¦ Brunnenkresse und Barbarakraut sehen sich sehr ähnlich und haben einen kräftigen, etwas scharfen Geschmack. Beide Kräuter können im Winter geerntet werden und unsere Speisen auf wunderbare Weise mit Vitaminen und Nährstoffen bereichern. Sie gehören zu den Gemüsen. Die Brunnenkresse enthält viel Jod, Kalzium, Eisen, Phosphor und Senföl, welches besonders antibakteriell wirkt. Bereits Napoleon Bonaparte war von diesem...
Rezepte & Tipps · 04. Januar 2021
DMZ – REZEPTE / TIPPS ¦ Silvia Kölbener-Fasel ¦ Ganz abgesehen davon, dass vielleicht diese Stimmung genau zu den Tagen nach dem Feiern passt, jeder Mensch erlebt sie anders. Vielleicht ziehen Sie beim ersten Aufwachen sofort die Decke wieder über den Kopf, weil Ihnen der Kopf brummt, oder Sie erinnern sich an alle guten Vorsätze, welche Sie im alten Jahr noch gefasst haben und steigen voller Elan in die Jogginghose. Wie auch immer Sie dieser wenig ermunternden Stimmung begegnen, Sie...

Mehr anzeigen