Rezepte & Tipps

Rezepte & Tipps · 18. September 2021
DMZ – GESUNDHEIT ¦ Silvia Kölbener-Fasel ¦ Herbstlich mutet jetzt alles an: Die kürzeren Tage, die fallenden Blätter, die sinkenden Temperaturen sowie die unverwechselbaren Düfte, welche den Sommer definitiv verabschieden und nun die wohl reichhaltigste Jahreszeit einläuten. Die Jahreszeit, die in früheren Jahren im kulinarischen Bereich ganz dem Wintervorrat gewidmet war: Die Regale im Keller füllten sich mit jenen Gemüsen, die gelagert werden konnten, was nicht lagerfähig war...
Rezepte & Tipps · 28. August 2021
DMZ – REZEPTE & TIPPS ¦ Silvia Kölbener-Fasel ¦ Unter diesem Motto lädt der Sommer - Herbstübergang wie wohl keine andere Jahreszeit mit seinem immensen Angebot an frischen Lebensmitteln in allen Formen und Farben ein. Ein kleiner Streifzug über den Markt, ein Spaziergang in der freien Natur, an Sträuchern, in Hecken und an den Bäumen locken Früchte, Gemüse, Salate, Kräuter und wollen geerntet werden. Gelingt es uns, unseren Organismus mit dieser saisonalen Reichhaltigkeit an...

Rezepte & Tipps · 19. Mai 2021
DMZ – REZEPTE & TIPPS ¦ Silvia Kölbener-Fasel ¦ Jedes Jahr häufen sich gemäss verlässlichen Studiender ETH Zürich (2019) pro Person 66 gefüllte 35-Liter-Abfallsäcke Lebensmittelverluste an. Die Forscher untersuchten dabei die Verluste über alle Schritte eines Lebensmittels, vom Anbau bis zum Verzehr, oder eben nicht mehr Verzehr, dem sogenannten Food-Waste. Diese Studie zeigt auf, dass rund ein Drittel der produzierten Produkte nicht den Erwartungen der Konsumenten entsprechen....
Rezepte & Tipps · 03. April 2021
DMZ – KULTUR/GESUNDHEIT ¦ Patricia Jungo ¦ Bereits in der Antike genoss der Spargel als aussergewöhnliches Gemüse hohes Ansehen und war Wohlhabenden vorbehalten. Auf festlichen Tafeln durfte das raffinierte Gemüse nicht fehlen. Ägypter und Griechen schätzten den Spargel gleichermassen und sammelten ihn wildwachsend. Die Römer begannen dann bei Ravenna mit dem Anbau. Danach wurde er für Jahrhunderte vergessen, um in der Renaissance in Italien erneut aufzutauchen. Rasch verbreitete...

Rezepte & Tipps · 02. April 2021
DMZ – REZEPTE & TIPPS ¦ Silvia Kölbener-Fasel ¦ Dienten Garten, Acker, Wald früher vor allem der Grundversorgung unserer Nahrung, sind sie heute zu einem vielfältigen Spannungsfeld zwischen Mensch, Tier, Umweltschutz, Tourismus, Wissenschaft und Politik geworden. Mit den fast grenzenlosen Forderungen, Möglichkeiten und Diskrepanzen ist die heutige Landwirtschaft wie viele andere Wirtschaftszweige zu einem legendären Schlachtfeld geworden, auf dem mehr oder weniger...
Rezepte & Tipps · 28. Januar 2021
DMZ – REZEPTE & TIPPS ¦ Silvia Kölbener-Fasel ¦ Jedes Jahr häufen sich gemäss verlässlichen Studiender ETH Zürich (2019) pro Person 66 gefüllte 35-Liter-Abfallsäcke Lebensmittelverluste an. Die Forscher untersuchten dabei die Verluste über alle Schritte eines Lebensmittels, vom Anbau bis zum Verzehr, oder eben nicht mehr Verzehr, dem sogenannten Food-Waste. Diese Studie zeigt auf, dass rund ein Drittel der produzierten Produkte nicht den Erwartungen der Konsumenten entsprechen....

Rezepte & Tipps · 17. Januar 2021
DMZ – REZEPTE & TIPPS ¦ Silvia Kölbener-Fasel ¦ Brunnenkresse und Barbarakraut sehen sich sehr ähnlich und haben einen kräftigen, etwas scharfen Geschmack. Beide Kräuter können im Winter geerntet werden und unsere Speisen auf wunderbare Weise mit Vitaminen und Nährstoffen bereichern. Sie gehören zu den Gemüsen. Die Brunnenkresse enthält viel Jod, Kalzium, Eisen, Phosphor und Senföl, welches besonders antibakteriell wirkt. Bereits Napoleon Bonaparte war von diesem...
Rezepte & Tipps · 04. Januar 2021
DMZ – REZEPTE / TIPPS ¦ Silvia Kölbener-Fasel ¦ Ganz abgesehen davon, dass vielleicht diese Stimmung genau zu den Tagen nach dem Feiern passt, jeder Mensch erlebt sie anders. Vielleicht ziehen Sie beim ersten Aufwachen sofort die Decke wieder über den Kopf, weil Ihnen der Kopf brummt, oder Sie erinnern sich an alle guten Vorsätze, welche Sie im alten Jahr noch gefasst haben und steigen voller Elan in die Jogginghose. Wie auch immer Sie dieser wenig ermunternden Stimmung begegnen, Sie...

Rezepte & Tipps · 20. Dezember 2020
DMZ – GESUNDHEIT / WISSEN ¦ Silvia Kölbener-Fasel ¦ Kaum ein Ort dieser Welt, der nicht irgendwann mit diesem Gebräu von sich reden macht. Auch wenn grosszügige Gemeindezentren, imposante Kirchen, kompetente Touristeninformationen, moderne Schulen den Dorfkern prägen, wenn das Wirtshaus, eine kleine Kaffeebar, oder zumindest die Tankstelle mit dem Kaffeeautomaten fehlen, fehlt auch die Seele. Hier wird nicht richtig gerastet. Hier kann keine wirkliche Kommunikation über eine spontane...
Rezepte & Tipps · 16. Dezember 2020
DMZ – REZEPTE / TIPPS ¦ Magdalena Schmittlein ¦ ProVeg ruft im Rahmen der weltweiten Veggie-Challenge dazu auf, den eigenen Konsum tierischer Produkte mit dem Start ins neue Jahr 30 Tage lang zu reduzieren. Bislang haben rund 300.000 Menschen an der Veggie-Challenge teilgenommen. Inspiration für eine pflanzlichere Ernährung Am 1. Januar 2021 ist der offizielle Kampagnenstart der 30-tägigen Veggie-Challenge von ProVeg. Die Veggie-Challenge inspiriert Menschen weltweit dazu, ihren Konsum...

Mehr anzeigen