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Urlaub in der Toskana – die Geheimnisse der toskanischen Küche

DMZ –  TIPPS ¦ Maya West ¦                                                        

 

Vom tiefblauen Mittelmeer zwischen Europa und Afrika bis zu den sagenumwobenen Bergen des Apennins: Wer nach seinem Urlaub in der wunderschönen Toskana seine Koffer packt, vermisst die Region in Mittelitalien bereits unmittelbar nach der Abreise:

 

Die hügelige Region mit den duftenden Pinienalleen, den tiefen Wäldern und Olivenhainen, den ertragreichen Böden und weltweit bekannten Weinbergen zieht Menschen seit jeher in ihren Bann. Nicht zuletzt wandern unsere Gedanken zurück zu leckeren italienischen Köstlichkeiten, die wir in netter Gemeinschaft verzehrten.

 

Was zeichnet die toskanische Küche aus? Welches Gericht erinnert uns an unseren letzten Italienurlaub, wenn uns das Fernweh plagt? Und welche Kuchen sind typisch für die Region? Dieser Artikel liefert Antworten!

 

Italienisch essen – das zeichnet die Küche der Toskana aus

Es duftet nach wilden Kräutern, Olivenöl und einem vollmundigen Rotwein: Die Italiener zelebrieren ihre nationale Küche und laden Urlauber herzlich dazu ein, mit ihnen das Brot zu brechen und gemeinsam traditionelle Gerichte aus der Toskana zu geniessen. Doch was zeichnet die Küche Mittelitaliens aus?

 

Die Antwort ist simpel: frische Grundprodukte, unverarbeitete Lebensmittel, feine Gewürze, hochwertige Öle – und wohlschmeckende Weintrauben in jeglicher Form. Am besten lassen sich Köstlichkeiten wie Cantuccini oder Castagnaccio alla Toscana, ein wohlschmeckender Kastanienkuchen, auf einem Wochenmarkt oder einem Weingut probieren.

 

Auf einem Weingut vor Ort können Urlauber zudem hochwertige Weine erwerben. Der Wintervorrat neigt sich dem Ende zu? Dann schafft ein professioneller Onlineshop mit italienischen Weinen Abhilfe und hält die Erinnerung an den Urlaub in Italien wach. Interessierte können hier die besten italienischen Weissweine kaufen.

 

Aber auch deftige Gerichte wie Hühnchen alla Cacciatore oder der regionale Salat Panzanella machen den Italienurlaub unvergesslich.

 

Steak mit Rotwein – zum Bistecca alla fiorentina geniessen die Italiener am liebsten einen hochwertigen Tropfen 

Die Küche der Toskana überzeugt durch Vielfältigkeit und Herzblut. Dabei weist nahezu jede Gemeinde ihre eigenen traditionellen Spezialitäten auf. Manchmal erfahren Urlauber zu einem Gericht sogar eine ausführliche Geschichte, die von Generation zu Generation weitergegeben wird.

 

Ein beliebtes und über die Landesgrenzen hinaus bekanntes Gericht ist das Fiorentina-Steak, auch Bistecca alla fiorentina genannt. Das dicke T-Bone-Steak wird gegrillt, mit Olivenöl und schwarzem Pfeffer gewürzt und eignet sich auch für alle, die eine ketogene Ernährung verfolgen.

 

Traditionell wird das Steak aus dem Fleisch eines Jungochsen gewonnen. Die Rinderrasse aus Mittelitalien nennt sich Chianina und gehört zu den ältesten Rinderrassen des Landes. Benannt wurde das Tier nach dem Chiana-Tal in der Toskana. Serviert wird das Gericht mit salzigen Pellkartoffeln und einem vollmundigen, starken Rotwein.

 

Typisch ist überdies die Suppe Ribollita aus Zwiebeln. Sie kann in einfacher Form, als Cavolo nero, oder reichhaltiger, mit Wirsing und weissen Bohnen, Sellerie, Tomaten, Möhren oder Kartoffeln bestellt werden.

 

Italienisches Gebäck – backen wie in der Toskana

Morgens, mittags, abends: In der Toskana isst man Kuchen zu jeder Tageszeit. Dabei existieren süsse und deftige Varianten. Wir stellen drei leckere Köstlichkeiten vor!

 

Prato Mantovana

Ein Original aus dem 19. Jahrhundert: Auch dieser Kuchen ist mit einer traditionellen Geschichte verbunden. Zwei Nonnen aus Mantua schenkten einem Bäcker einen Prato Mantovana, einen saftigen gelben Kuchen aus Prato. Auf diese Weise bedankten sie sich für seine Gastfreundlichkeit. Dem Bäcker schmeckte das Rezept aber nicht und so wandelte er es ab und entwarf seinen eigenen goldgelben Prato Mantovana.

 

Mehl, Butter, Eier, Zucker, Mandeln, Vanille, Orangenschalen, Pinienkerne und Puderzucker ergeben eine leckere Masse, die noch heute in vielen Bäckereien in der Toskana zu finden ist. In Italien isst man den Kuchen zum Frühstück oder als Snack zwischendurch.

 

Scarpaccia Viareggina 

Süss trifft salzig: Der Scarpaccia Viareggina ist ein traditioneller Kuchen aus Viareggio, der als Dessert serviert wird. Verwendet werden Zucchini, Mehl, Eier, Butter, Zucker, Milch, Olivenöl und Salz. Dieser Kuchen ist ein absolutes Muss, das jeder Toskana-Urlauber probieren sollte!

 

Necci 

Der Pfannkuchen aus Kastanienmehl wird Necci genannt und entstammt der Provinz Lucca. Auf einer heissen Steinplatte wird der Necci goldgelb gebraten, mit Aufschnitt oder Käse belegt und warm verzehrt. Die Pfannkuchen können morgens, mittags oder abends gegessen werden und bieten in jedem Fall eine gelungene kulinarische Erweiterung des eigenen Horizonts.

 

Fazit

Neben der italienischen Lebensfreude verzaubert uns in jedem Italienurlaub die leckere traditionelle Küche. Insbesondere die Toskana überzeugt durch schmackhafte Gerichte aus hochwertigen, unbearbeiteten Lebensmitteln.

 

Am Abend servieren die Italiener am liebsten einen hochwertigen italienischen Rot- oder Weisswein, der die Speisen perfekt abrundet. Zum Frühstück, als Snack oder als Dessert eignet sich zudem ein leckerer italienischer Kuchen.

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