Rezepte & Tipps

Rezepte & Tipps · 05. September 2022
DMZ – GESUNDHEIT ¦ Silvia Kölbener-Fasel ¦ Pernod ist eine französische Spirituose aus Anisessenz, Minze, Koriander und Fenchel. Im Unterschied zum herkömmlichen Anisschnaps wird Pernod mit destillierten Kräuteressenzen hergestellt. Pastis hingegen wird im Mazerationsverfahren produziert, das heisst, die Kräuter ziehen im Alkohol. Pernod weist einen Alkoholgehalt von 40% aus. Der französische Arzt Pierre Ordinaire kreierte dieses Destillat und verkaufte das Rezept 1797 an die Familie...
Rezepte & Tipps · 01. August 2022
DMZ - REZEPTE / TIPPS ¦ Silvia Kölbener-Fasel ¦ Manche Menschen mögen den 1. August unkompliziert: Eine «gebrätelte Cervelat, Senf und Brot reichen, um der Nationalfeier auch im kulinarischen Sinn gerecht zu werden. Andere mögen es deftiger; es ist Mode geworden, dass reichhaltigere Grilladen und Beilagen den Abendtisch dieses Tages krönen. Grillieren schmeckt. Durch das Warmwerden über dem Feuer werden vor allem fetthaltige Speisen wie Fleisch- und Fleischprodukte, Fisch und Käse...

Rezepte & Tipps · 02. Mai 2022
DMZ – REZEPTE & TIPPS ¦ Silvia Kölbener-Fasel ¦ Dass es sie in allen Varianten gibt, darüber brauche ich nicht zu schreiben. Was alles als Fleischersatz in Frage kommt, will ich hier nicht thematisieren. Etwas ganz anderes liess mich aufhorchen. Bis anhin ging ich davon aus, dass auf das Fleisch im Hamburger explizit verzichtet wird, aus ethischem, gesundheitlichem, ökologischem Aspekt – was auch immer. Es ist längst bekannt, dass die Produktion von Fleisch weltweit einen...
Rezepte & Tipps · 12. April 2022
DMZ – REZEPTE & TIPPS ¦ Silvia Kölbener-Fasel ¦ Dienten Garten, Acker, Wald früher vor allem der Grundversorgung unserer Nahrung, sind sie heute zu einem vielfältigen Spannungsfeld zwischen Mensch, Tier, Umweltschutz, Tourismus, Wissenschaft und Politik geworden. Mit den fast grenzenlosen Forderungen, Möglichkeiten und Diskrepanzen ist die heutige Landwirtschaft wie viele andere Wirtschaftszweige zu einem legendären Schlachtfeld geworden, auf dem mehr oder weniger...

Rezepte & Tipps · 03. April 2022
DMZ – REZEPTE & TIPPS ¦ Silvia Kölbener-Fasel ¦ Ostern ohne Eier, eher unvorstellbar. Sie lachen uns in allen Farben, Formen und Materialien in den Auslagen der Geschäfte entgegen, zieren Blumengestecke und blühende Zweige und stimmen uns auf den frohen Teil des Osterfestes ein. Die Osterfeiertage gehören bei uns zu den beweglichen Feiertagen. Im 4. Jahrhundert entschied die Kirche, dass Ostern nach dem ersten Vollmond nach Frühjahrsbeginn terminiert wurde. So ist der 22. März...
Rezepte & Tipps · 08. März 2022
DMZ – REZEPTE & TIPPS ¦ Silvia Kölbener-Fasel ¦ Brunnenkresse und Barbarakraut sehen sich sehr ähnlich und haben einen kräftigen, etwas scharfen Geschmack. Beide Kräuter können im Winter geerntet werden und unsere Speisen auf wunderbare Weise mit Vitaminen und Nährstoffen bereichern. Sie gehören zu den Gemüsen. Die Brunnenkresse enthält viel Jod, Kalzium, Eisen, Phosphor und Senföl, welches besonders antibakteriell wirkt. Bereits Napoleon Bonaparte war von diesem...

Rezepte & Tipps · 24. Februar 2022
DMZ – TIPPS ¦ Maya West ¦ iGaming lebt von Innovation und kreativen Ideen. Der rasend schnelle Fortschritt verschiedenster Technologien sorgt dabei dafür, dass es niemals langweilig wird. Es gibt einfach stets neue Möglichkeiten, um für etwas Abwechslung im Online Casino zu sorgen! Für Online Casinos, die geschäftsfähig bleiben möchten, bedeutet das, dass sie stets innovationsfähig bleiben müssen, um mit der Konkurrenz mithalten zu können und den Spielern genau das bieten zu...
Rezepte & Tipps · 20. Februar 2022
DMZ - REZEPTE & TIPPS ¦ Monika Romer ¦ Kürbisse sind keine Gemüse, sie sind die grössten bekannten Beerenfrüchte. Kürbisse (Curcubita) zählen zur Familie der Kürbisgewächse (Curcubitaceae) und stellen dort eine eigene Planzengattung dar. Kürbisse werden weltweit kultiviert. Bereits im antiken Rom wurde der Kürbis als Speise serviert. Ursprünglich stammt der Kürbis aus Südamerika. Die Familie der Kürbisse umfasst über 100 Gattungen mit über 850 Arten. Zierkürbisse sind...

Rezepte & Tipps · 14. Februar 2022
DMZ - REZEPTE & TIPPS ¦ Silvia Kölbener-Fasel ¦ «Der beste Fisch aus süssen Gewässern sei die Forelle, ihr Verzehr sei auch bei verschiedenen Krankheiten erlaubt» so Conrad Gessner, ein Naturforscher aus dem 16. Jahrhundert. In weiterer unzähliger Literatur war dieser Fisch grosses Thema. Er war immer ein wichtiges Nahrungsmittel, welches in Binnengewässern ideale Lebensbedingungen fand. Zu Zeiten, wo tierische Kost selten auf den Tisch kam, war sie willkommene Variante zum...
Rezepte & Tipps · 18. Januar 2022
DMZ - REZEPTE & TIPPS ¦ Silvia Kölbener-Fasel ¦ Das könnte manchen Sternsinger erstaunen, da steht nichts von drei Königen in der Bibel. Matthäus spricht von Zauberern, was für die damalige Oberschicht die wissenschaftliche Darlegung der Welt war. «Das Abendland bringt dem Jesuskind eine Nachricht». Gold, Weihrauch und Myrrhe, zu denen sich in der Mythologie die drei Könige Caspar, Melchior und Balthasar formierten und damit im Mittelalter offiziell Teil der Weihnachtskrippe...

Mehr anzeigen