Rezepte & Tipps

Rezepte & Tipps · 28. Mai 2023
DMZ - REZEPTE & TIPPS ¦ Silvia Kölbener-Fasel ¦ Was für wunderbare Aussichten: Das Radio sagt sonnige Pfingsten an. Fünfzig Tage nach Ostern erwarten uns Frühlingstage mit all ihren Vorzügen: Frühjahrserwachen in der Natur, Sonne, für viele Menschen ein verlängertes Wochenende. Pfingsten ist ein christliches Fest und wird in vielen Religionen als solches gefeiert. Es wird definiert mit dem Empfangen des Heiligen Geistes und geht vielerorts mit eindrücklichen Gottesdiensten und...
Rezepte & Tipps · 16. Mai 2023
DMZ – REZEPTE & TIPPS ¦ Silvia Kölbener-Fasel ¦ Ein Hoch auf das schlichte Salbeiblatt. Vom lateinischen «salvere» lässt sich die Heilkraft der Pflanze ableiten. Wer sich bei Unwohlsein erst aus Omas Hausapotheke bedient bevor er zu Tabletten greift, weiss, dass Salbeitee bei Husten und Erkältung oder Verdauungsproblemen Linderung verschafft. Ein guter Grund, dieser Pflanze auch in unserem Kochalltag eine gute Chance zu geben. Gut kombiniert verleihen sie eher geschmacksneutralen...

Rezepte & Tipps · 01. April 2023
DMZ – REZEPTE & TIPPS ¦ Silvia Kölbener-Fasel ¦ Dienten Garten, Acker, Wald früher vor allem der Grundversorgung unserer Nahrung, sind sie heute zu einem vielfältigen Spannungsfeld zwischen Mensch, Tier, Umweltschutz, Tourismus, Wissenschaft und Politik geworden. Mit den fast grenzenlosen Forderungen, Möglichkeiten und Diskrepanzen ist die heutige Landwirtschaft wie viele andere Wirtschaftszweige zu einem legendären Schlachtfeld geworden, auf dem mehr oder weniger...
Rezepte & Tipps · 22. Februar 2023
DMZ - REZEPTE & TIPPS ¦ Silvia Kölbener-Fasel ¦ Aschermittwoch steht an, der Beginn der Fastenzeit im mitteleuropäischen Raum. Ursprung von Heilfasten reicht bis in die Antike zurück. Auch in der moderneren Zeit findet das Thema von Fastenkuren seine Attraktivität. Was aber macht eigentlich dieser selbstbestimmte Verzicht auf Nahrung so interessant? Fastenkuren geben dem menschlichen Körper die Gelegenheit, sich von überladenen, angestauten Speichern zu befreien. Je nach Art der Kur...

Rezepte & Tipps · 14. Februar 2023
DMZ - REZEPTE & TIPPS ¦ Silvia Kölbener-Fasel ¦ «Der beste Fisch aus süssen Gewässern sei die Forelle, ihr Verzehr sei auch bei verschiedenen Krankheiten erlaubt» so Conrad Gessner, ein Naturforscher aus dem 16. Jahrhundert. In weiterer unzähliger Literatur war dieser Fisch grosses Thema. Er war immer ein wichtiges Nahrungsmittel, welches in Binnengewässern ideale Lebensbedingungen fand. Zu Zeiten, wo tierische Kost selten auf den Tisch kam, war sie willkommene Variante zum...
Rezepte & Tipps · 24. Januar 2023
DMZ – REZEPTE & TIPPS ¦ Silvia Kölbener-Fasel ¦ Unzählige Studien beweisen, dass die Farbe unserer Nahrungsmittel bewusst und unbewusst viel Auswirkungen auf das Essverhalten des Konsumenten haben. Wir assoziieren Lebensmittel, die unseren Appetit schon wegen ihrer ansprechenden Farbe anregen zum Beispiel oft mit Speisen, die wir mögen, oder Orte, wo wir sie gerne konsumieren usw. Diese Farbwirkung hat in der Prävention oder Heilung von physischen und psychischen Krankheiten enorm...

Rezepte & Tipps · 06. Januar 2023
DMZ - REZEPTE & TIPPS ¦ Silvia Kölbener-Fasel ¦ Das könnte manchen Sternsinger erstaunen, da steht nichts von drei Königen in der Bibel. Matthäus spricht von Zauberern, was für die damalige Oberschicht die wissenschaftliche Darlegung der Welt war. «Das Abendland bringt dem Jesuskind eine Nachricht». Gold, Weihrauch und Myrrhe, zu denen sich in der Mythologie die drei Könige Caspar, Melchior und Balthasar formierten und damit im Mittelalter offiziell Teil der Weihnachtskrippe...
Rezepte & Tipps · 05. September 2022
DMZ – GESUNDHEIT ¦ Silvia Kölbener-Fasel ¦ Pernod ist eine französische Spirituose aus Anisessenz, Minze, Koriander und Fenchel. Im Unterschied zum herkömmlichen Anisschnaps wird Pernod mit destillierten Kräuteressenzen hergestellt. Pastis hingegen wird im Mazerationsverfahren produziert, das heisst, die Kräuter ziehen im Alkohol. Pernod weist einen Alkoholgehalt von 40% aus. Der französische Arzt Pierre Ordinaire kreierte dieses Destillat und verkaufte das Rezept 1797 an die Familie...

Rezepte & Tipps · 01. August 2022
DMZ - REZEPTE / TIPPS ¦ Silvia Kölbener-Fasel ¦ Manche Menschen mögen den 1. August unkompliziert: Eine «gebrätelte Cervelat, Senf und Brot reichen, um der Nationalfeier auch im kulinarischen Sinn gerecht zu werden. Andere mögen es deftiger; es ist Mode geworden, dass reichhaltigere Grilladen und Beilagen den Abendtisch dieses Tages krönen. Grillieren schmeckt. Durch das Warmwerden über dem Feuer werden vor allem fetthaltige Speisen wie Fleisch- und Fleischprodukte, Fisch und Käse...
Rezepte & Tipps · 02. Mai 2022
DMZ – REZEPTE & TIPPS ¦ Silvia Kölbener-Fasel ¦ Dass es sie in allen Varianten gibt, darüber brauche ich nicht zu schreiben. Was alles als Fleischersatz in Frage kommt, will ich hier nicht thematisieren. Etwas ganz anderes liess mich aufhorchen. Bis anhin ging ich davon aus, dass auf das Fleisch im Hamburger explizit verzichtet wird, aus ethischem, gesundheitlichem, ökologischem Aspekt – was auch immer. Es ist längst bekannt, dass die Produktion von Fleisch weltweit einen...

Mehr anzeigen